¿Qué
es el café orgánico? ¿Qué lo hace diferente al café regular? ¿Cuál de los dos
es mejor?, pues, empecemos por lo principal, definiendo que es el café orgánico.
El café orgánico es una variedad de
café que debe cumplir con ciertos requisitos en el proceso de cultivo, para
obtener así un producto favorable con el medio ambiente y que sea libre de
pesticidas, fertilizantes y/u otros productos químicos, con un fin de evitar
posibles efectos secundarios o características no propias de este. Por lo cual,
es un producto que reduce el impacto ambiental, 100% natural y saludable, es el
tipo de café producido sin la ayuda de sustancias químicas artificiales, como
ciertos aditivos, pesticidas y herbicidas, se siembra a la sombra de otro tipo
de árboles de mayor altura, lo cual proporciona humedad, ésta que ayuda a la
producción de un café de alta calidad, con este proceso se busca contribuir a
la mejora del suelo, utilizando técnicas que lo hagan más fértil, este tipo de
cultivo del café está adquiriendo cada vez más popularidad, sobre todo en los
países de Europa y Estados Unidos. El precio suele ser más alto que el del café
cultivado de manera no sustentable.
Existen muchas razones para preferir el
café orgánico al café convencional. El café ecológico es cultivado sin usar
abonos químicos, plaguicidas ni herbicidas. Eso hace de él un café más
saludable que el convencional. El componente medioambiental es también de
importancia al momento de juzgar las cualidades del café orgánico. Al dejar de
usar métodos nocivos para el medio ambiente se está contribuyendo a disminuir
la carga contaminante ocasionada por la agricultura. No olvidemos que el café
es para muchas personas un producto de índole cotidiano, así que un cambio de
mentalidad en cuanto al café que se consume en una buena porción de la
población mundial traería grandes beneficios al ecosistema global.
La siembra y cultivo de café orgánico,
tiene enormes beneficios tanto para la preservación del medio ambiente, como
para la conservación de la salud. Las propiedades no difieren de los beneficios
para la salud del café convencional. En particular, se destacan sus efectos
estimulantes del sistema nervioso central, además de su alto contenido en
antioxidantes que podrían retrasar el proceso de envejecimiento.
Por otra parte, se han estudiado sus
propiedades medicinales en la inhibición del avance de enfermedades como la
diabetes, el mal de Parkinson, el mal de Alzheimer y la cirrosis hepática. Sin
embargo, por contener cafeína en su composición, su consumo no debe ser abusivo
y pueden existir circunstancias, en las que esté totalmente contraindicado o
restringido su uso. Tal es el caso, de los pacientes con hipertensión arterial,
niños pequeños, y mujeres embarazadas, que al igual de lo que ocurre con otro
tipo de alcaloides, no deben excederse en su consumo.
Uno de sus beneficios es que El café es un vicio sano.
Si eres una persona con adicciones al cigarrillo o al alcohol, una buena
solución para sustituir esas adicciones es el café. El café contiene cafeína,
misma que estimula la adenosina la cual es un neurotransmisor inhibidor. La
cafeína, bloquea la adenosina al nivel de sus receptores, y el resultado es que
se obtienen niveles más elevados de dopamina y norepinefrina. Lo que explica la
estimulación que algunas personas sienten cuando consideran el estímulo
matutino que reciben del café como placentero. Por lo tanto se ocupa de
distraer los otros vicios que son malignos, otro de ellos es que te ayuda a
mejorar tu rendimiento físico y deportivo. Las razones varían dependiendo el
deporte a practicarse, pero indudablemente el mantener el cuerpo alerta es una
y la más importante de las razones
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